Les fourneaux rallumés pour la bonne cause

Publié le : 29/04/2020

Au départ nous pensions rester modestes vis-à-vis de la solidarité que nous souhaitions engager.

C’est en toute discrétion que vendredi 17 avril, Gladys et Emmanuel confectionnaient 300 crêpes qu’ils ont déposé au centre hospitalier d’Alençon à l’attention de l’ensemble des salariés de cet établissement. Nous ne voulions pas communiquer sur cette action.

La semaine suivante nous avons rallumé les fours du laboratoire de pâtisserie pour produire des madeleines avec le même objectif de donner du plaisir aux agents en ces temps compliqués pour eux.

La lutte s’installe partout dans le pays. Chacun y va de ses contacts, ses relations, ses compétences. L’Institut Supérieur de Plasturgie (ISPA), par exemple, lançait dès le début du confinement la fabrication de surblouses et de visières. Le Fab’Lab d’Alençon produisait également des visières de protection. Comme tant d’autres d’ailleurs, tous les volontaires usent de leur savoir-faire, la matière qu’ils ont en stock pour intervenir et aider. Mais pour nous, qui ne fabriquons rien, que pouvions nous faire pour apporter comme soutien ? Les champs de compétence de notre établissement résident dans l’alimentation. Nous savons « faire à manger » et en grande quantité.

De son côté Adrien Chauvin, Chef du restaurant L'Alezan à Alençon, lance de repas qu’il prépare et livre à l’hôpital d’Alençon. C’est une réussite et le personnel soignant remercie bon nombre d’actions du genre à travers la page Facebook du Centre Hospitalier Alencon-Mamers.

Cette initiative lui amène beaucoup de retours positifs mais aussi un appel à s’associer avec d’autres restaurateurs et à apporter un soutien à d’autres structures locales. Adrien Chauvin étant un homme de challenge, il dit « banco » et lance ce grand et beau projet : Préparer plusieurs centaines de repas à offrir à différents « acteurs » luttant dans cette crise sanitaire pour maintenir des services et soigner les personnes.

L’une des forces de notre CFA, c’est un réseau d’entreprises, de contacts et de partenaires. Notre action ne peut pas seulement tourner autour de la continuité pédagogique. Nous recherchons un exutoire qui puisse participer à l’émergence locale, l’entraide et surtout le soutien des personnels qui sont sur « le front ».

C’est ainsi que sous l’impulsion d’Adrien Chauvin, ce mercredi 29 avril, 400 repas seront préparés et distribués à l’ensemble des acteurs mobilisés et dont les services ne peuvent s’arrêter en ces temps de confinement. EPAHD, pompiers, forces de l’ordre, éboueurs, courriers postaux, … Toutes ces structures publiques de la communauté urbaine d’Alençon vont recevoir des plats élaborés par des professionnels locaux : L’Alezan (bien sûr), Chez Fano, Les Quatre Sens, L’Entracte, 421, le traiteur Pascal Barbé, Pierrick Le Boterff, Laurent Hajeaux, chef au Conseil départemental et Jérémy Domingo du restaurant La table de Fernand à Argentan. Ils seront produits dans les cuisines du 3ifa.


Vidéo © Tendance Ouest par Eric Mas

 

Nous sommes désormais convaincus qu’il est important de communiquer sur ce type d’opération. C’est en parlant de ces actions que la solidarité se renforce. Il est nécessaire que chacun observe qu’on ne baisse pas les bras, par fatalité, mais qu’au contraire, des idée émergent et convergent vers ceux qui en ont besoin. Nos petits gestes apportent un réconfort, un vrai soutien, à ceux qui sont quotidiennement confronté à l’épidémie. D’autres prendront le relais en voyant que tous nous pouvons relever les défis.

Bravo aux chefs des restaurants locaux impliqués car leur situation actuelle avec la fermeture imposée de leurs établissements les fragilisent beaucoup et malgré cela, ils pensent aux autres et associent leurs partenaires comme notre établissement qui forment les apprentis présents dans toutes ces maisons où l’excellence et la satisfaction du client sont les maitres mots ! Notre établissement par l’intermédiaire de son chef de restauration collective Tristan Huard, est très fier d’avoir modestement contribué à la réussite de cette belle et généreuse opération. 

 

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