Publié le : 26/11/2019

Aujourd’hui, le 26 novembre, nous nous sommes rendus avec les BP ASCR 1ère année à Mamers au Château Belmar chez Mme et M Russel. Nous avons été accueillis par Dylan, maître de chai qui nous a expliqué la vinification : du travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille. Nous sommes en Sarthe, le terrain n’est de prime abord pas en adéquation avec le climat… Mais après une étude de terrain le terroir s’est révélé excellent pour cultiver la vigne et ainsi obtenir des vins blancs et rouges grâce à deux cépages : Pinot noir (20% des plantations) et Chardonnay (80% des plantations pour le vin blanc).

Les premiers pieds ont été plantés au printemps 2017 et la première récolte a eu lieu cet automne 2019 ; les premières bouteilles ne pourront être dégustées qu’à partir de 2021.

Les élèves ont pu voir l’égrappoir et son tapis de tri, le pressoir, les cuves en inox, les tonneaux en bois. Avant d’aller voir le château nous nous sommes arrêtés dans les vignes pour lesquelles la taille est essentielle et a lieu régulièrement, en ce moment même. Les travaux de désherbage, labourage et buttage sont effectués par des chevaux percherons et franc comtois afin de préserver les ceps de vignes et conserver le coté écologique de ce terroir

Nous attendons les résultats de ces années de travail et de patience pour déguster le premier vin mamertin.

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