
Publié le : 9/11/2020
On se retrouve cette année avec une deuxième édition du menu Bleu Blanc Coeur, réalisé par les apprentis BP de deuxième année !
La construction du repas débute par une présentation de Laëtitia Macaire, le lundi 2 novembre, qui explique tout le principe des produits Bleu Blanc Coeur :
Cette filière a pour but de promouvoir « la santé dans l’assiette » en partant du principe que si l’animal est bien nourri l’homme sera lui aussi bien nourri par la viande qu’il mange mais aussi par les produits issus de l’animal : Œufs, lait, crème, beurre…
Ces produits, à peine plus chers que les produits conventionnels, présentent une qualité nutritionnelle très intéressante de par leur mode de production qui met en avant l’herbe, le lin, la luzerne comme source d’Oméga 3 pour notre chaîne alimentaire.
En effet, 98% des français ne couvrent pas leurs besoins quotidien en oméga 3 (les bonnes graisses ou acides gras essentiels). Le fait de se nourrir de produits Bleu-Blanc-Cœur permet de rééquilibrer nos apports tout en soutenant une agriculture vertueuse.
Un menu Bleu Blanc Coeur :
Soufflé à la tomme de Cauquigny et au lard grillé
Carré de porc laqué au miel
Mille-feuilles aux pommes et caramel beurre salé
Les apprentis boulangers ont également élaboré les petits pains à partir de la farine de lin.
Des ingrédients triés sur le volet :
- Lait, crème et beurre : Fleurs de ferme, le GAEC de Triskel
- Tomme de Cauquigny : les Bouilles de Cauquigny
- Lard et carré de porc : Charcuterie Cosme
- Farine de lin : Boutique Linette
Dans cette vidéo, Gladys nous parle de ce projet et de l’importance du choix des produits pour nos futurs chefs ! Vous y découvrez le travail réalisé par nos apprentis lors de cette belle journée :