Apprenti Charcutier Traiteur Boudin noir Mortagne au Perche

Jean Claude Hameau intervient auprès de nos apprentis Charcutier Traiteur

Publié le : 14/03/2017

Jean Claude Hameau, retraité et ancien charcutier à Mortagne-au-Perche, est intervenu dans nos locaux pour une démonstration de fabrication de boudin noir sous l’œil de nos apprentis Charcutier Traiteur. Ancien charcutier à son compte, il a tenu durant 24 années une entreprise de 13 salariés.

Fabrication du boudin noir par un professionnel aux apprentis Charcutier Traiteur

Cette intervention se déroule peu de temps avant le Concours du Boudin Noir du vendredi 17 mars, juste avant la Foire au boudin de Mortagne-au-Perche (du samedi 18 au lundi 20 Mars 2017).

Jean Claude Hameau, membre du jury, vient prodiguer de précieux conseils aux élèves qui souhaiteraient participer au concours. Notons que chaque année, plus de 600 participants de la France entière s’y inscrivent.

Véritable icone dans son métier, Jean Claude Hameau n’hésite pas à rappeler que Mortagne est connu pour son boudin et attire lors des trois jours des milliers de visiteurs. Il ira même jusqu’à nous avouer que son record sur le weekend en fabrication de boudin est d’une tonne 200 !

Préparation du boudin noir Elaboration du boudin noir

« pour préparer 10 kg de boudin, il faut environ 2h. Il y a beaucoup de préparation en amont et beaucoup de main d’œuvre pour le confectionner, il y a les oignons et le gras à préparer ... Avec les mêmes produits, chaque professionnel fera un boudin unique ! »

Souhaitons à nos apprentis charcutier une performance pour vendredi prochain !

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