Publié le : 3/02/2014

Ce lundi 3 Février se déroulait l'étape départementale Orne du concours du Meilleur Apprenti de France de Boucherie. 5 jeunes apprentis en CAP 2ème année se sont disputés durant plus de 4 heures les 2 places qualificatives.
Le concours du Meilleur Apprenti de France est très important aux yeux de tous les apprentis boucher. Il est vrai qu'avec la 4ème place de Dylan Danot l'année dernière, nos apprentis actuels ont envie eux aussi de briller.

Ils étaient 5 à concourir. Tous ont été préparés par leur maître d'apprentissage. La boucherie est une profession de concours où l'excellence est à chaque fois demandée. Ainsi, Morgan Rier, apprenti de M. Durville, Quentin Meslin, apprenti de M. Rouvrais, Antoine Thoury, apprenti de M. Bossard, Aymeric Levannier, apprenti de M Tuslane et enfin Jennifer Gillot, apprentie de M. Cédille se sont entrainés pour certains plus de 10 fois pour la préparation de cette épreuve départementale.
A noter par exemple que Jennifer s'entraîne tous les samedis depuis plusieurs en vue de ce concours.

L'épreuve aura donc duré plus de 4 heures et lors de chaque épreuve, ils étaient notés sur différents critères: désossage, ficelage, décoration, découpe, ... Le jury aura été attentif durant tout ce temps. Attentif et épaté par tout le travail fournir. M. Paumier-Gasse, formateur en Boucherie du 3ifa est très fier de ses apprentis.

Vers midi, le jury se retire pour juger tout ce travail:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avant de donner les résultats, M. Ruffier, président du jury et maître d'apprentissage de Dylan Danot, tient à préciser qu'il a été épaté par la façon de travailler des candidats: propre et organisé. Pour le jury, composé aussi de M. Yzeux et de M. Brodin, la désicison n'aura pas été simple, il aura fallu aller chercher les petits défauts de chacun pour prendre sa décision.

Et finalement, M. Ruffier égrenne les places du 5ème au 1er:

5ème: Quentin Meslin avec 129,29 points
4ème: Morgan Rier avec 132,45 points
3ème Antoine Thoury avec 136,34 points

et ensuite vint les deux sélectionnés pour l'étape régionale:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2ème Jennifer Gylot avec 139,72 points

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1er Aymeric Levannier avec 144,36 points

Ces deux derniers iront donc représenté le 3ifa et l'Orne le 17 Février lors de l'étape régionale du MAF qui se déroulera aussi au 3ifa.
D'ici là, nos deux jeunes apprentis sont invités à effectuer un stage à l'école nationale de la Boucherie Française la semaine prochaine qui selon Dylan Danot et Marie Hellio (11ème meilleure apprenti de France en 2013) est un satge à ne rater sous aucun prétexte.

Filière
Fiche métier correspondant