
Premier plat pour les cuisiniers première année
Publié le : 12/10/2018
Nous avons accueilli cette semaine les derniers groupes de "1ère année cuisinier".
Nous avons découvert les locaux, passé en revue les procédures d'hygiène alimentaire, parlé de la sécurité du personnel et de la connaissance des dangers liés aux produits d'entretiens. Nous avons également mis en avant l'importance d'avoir une tenue professionnelle, et de respecter la marche en avant.
Après avoir rigoureusement étudié les différents protocoles, arrive l 'heure de se mettre en poste ! Un petit jeu pour découvrir le matériel de cuisine et c'est parti pour les taillages, dextérité et gestuelle (quelques coupures sont survenue) !
Le groupe a cuisiné une escalope de volaille, haricots verts et fondue de tomate (beaucoup de vocabulaires culinaire " blanchir, déglacer, ciseler, émincer...).
Ils ont eu la chance de découvrir avec le groupe C les techniques de fabrication du saumon fumé, rien ne s'improvise.
Si l'on veut mettre du saumon fumé à sa carte de restaurant il faut le prévoir : mettre les saumons en filet, les mettre en salaison 4h puis rincer abondamment et opérer ensuite une nuit de séchage en chambre froide.
Place à la fumaison avec de la sciure de bois, mais pas n’importe quel bois, un qui ne se consume pas en un éclair, le hêtre et la vigne sont des bois propices pour cette technique.
Ils sont maintenant prêts pour de prochaines aventures culinaires.
Estelle Plu
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