
Tom Dulondel vous présente Respectus Panis
Publié le : 1/04/2020
En cette période de confinement, nous vous proposons de fabriquer votre pain. Les apprentis qui ne travaillent pas poursuivent de chez eux le perfectionnement de leurs recettes.
Respectus Panis, révélation d'une panification
En voyant la photo de Tom (illustration de cet article), vous allez nous dire « …oui…c’est une baguette ! ». Et bien, pas tout à fait...
Cette recette est élaborée par des Meilleurs Ouvriers de France (MOF). Le procédé « respectus panis » laisse la transformation enzymatique agir. C’est une « prouesse » de méthodologie dans laquelle nous réduisons la dose de sel (jusqu’à 50%), avec des arômes particulièrement relevés.
L’avantage dans cette réalisons à la maison est qu’il n’y a pas de pétrissage, que du mélange d’ingrédients. Nous utilisons un dosage de ferment de 1g de levain ou ½ g de levure qui bouleverse la panification ; car c’est le dosage pour 1000g de farine.
Mais attention, la pré fermentation dure entre 18 et 20 heures à température ambiante.
Tom Dulondel est Apprenti BP 1ère année à Rugles.
Tous les apprentis participent
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