BP Boucher
Intitulé du référentiel : Brevet Professionnel Boucher
Intitulé du référentiel : Brevet Professionnel Boucher
Objectifs de la formation
À l'issue de sa formation, le titulaire est capable de :
- Organiser et gérer un point de vente spécialisé
- Réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l’approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits liés à son activité.
- Choisir les fournisseurs, négocier avec eux et passer les commandes
Débouchés de la formation
Types d’entreprises d’accueil :
- Boucheries (sédentaires ou non) : boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie traiteur, boucherie conserverie…
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agro-alimentaires
- Centres de formation
- Entreprises de la filière viande
Métiers visés
- Artisan boucher
- Responsable de production
- Chef d’entreprise ou gérant
- Formateur, démonstrateur
Durée de la formation
Durée : 2 ans de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)
Admission
Le BP Boucherie s’adresse aux jeunes déjà titulaires d’un CAP Boucher.
Qualités requises
Rigueur
Habilité
Dextérité
Sens du contact
Bonne condition physique
Équivalences passerelles et poursuites de parcours
Apports du 3ifa
- Apprentis en Europe, stage à l'étranger (Movil'app)
- Accompagnement à la recherche d'entreprise
- Aide au permis de conduire
- Aide pour le 1er équipement
Un envrionnement numérique de travail
- Continuité pédagogique
- Accès aux cours à distance
- Portails Apprenants / Parents / Employeurs
(emplois du temps, cahiers de texte
Un pack d'outils pour les étudiants
- Microsoft Office 365
- Itslearning

Durée de la formation
2 ans de septembre à juin

Alternance
1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat
Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique
Accès aux cours à distance

Coût de la formation
Gratuit pour l'apprenant

Admission
Jeunes déjà titulaires d’un CAP Boucher.
Infos formations
Fiche métier correspondant | |
À propos de la filière : | |
Type de contrat : | Contrat d'Apprentissage Contrat de Professionnalisation |
Liens |