
Publié le : 24/10/2019
Hier au restaurant pédagogique les BP cuisine deuxième année ont réalisé un menu autour des produits de la filière « Bleu-Blanc-Cœur ».
Cette filière a pour but de promouvoir « la santé dans l’assiette » en partant du principe que si l’animal est bien nourri l’homme sera lui aussi bien nourri par la viande qu’il mange mais aussi par les produits issus de l’animal : Œufs, lait, crème, beurre
Ces produits, à peine plus chers que les produits conventionnels, présentent une qualité nutritionnelle très intéressante de par leur mode de production qui remet en avant l’herbe, le lin, la luzerne comme source d’Oméga 3 pour notre chaîne alimentaire.
Mardi pendant l’exposé, nous avons appris que 98% des français ne couvrent pas leurs besoins quotidien en oméga 3 (les bonnes graisses ou acides gras essentiels). Le fait de se nourrir de produits Bleu-Blanc-Cœur permet de rééquilibrer nos apports tout en soutenant une agriculture vertueuse.
Après avoir fait quelques recherches sur les approvisionnements possibles, nos choix se sont arrêtés sur les œufs, la crème, le beurre, le lait et le poulet.
Le menu proposé
Œuf parfait, crème de cresson. Brioche au lin
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Jambonnette de poulet, Polenta et légumes anciens
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Crèpe suzette
Mignardise : Chou Craquelin Lin et Poire
Le lin a lui aussi été utilisé dans nos recettes puisqu’à lui seul il apporte un bon apport en oméga 3. Il a été torréfié pour apporter du croquant et un goût certain sur le craquelin les choux, et sur la polenta. La linette (farine composée de blé et de lin) a été utilisée par les boulangers pour réaliser des petits pains spéciaux pour le menu.
Nous remercions Géraud de saint-Pierre de Valorex pour l'envoi d'échantillons de linette et graines de lin. Flavien Lecointe, un des gérants de la ferme Fleur de Ferme GAEC du Triskel situé à Saint-Denis-de-Villenette est venu nous présenter ses produits et nous avons pu échanger avec lui sur son métier, ses méthodes de travail.
Les élèves se sont montrés curieux et investis à tel point qu'un rendez-vous est donné le vendredi 15 novembre après midi pour une visite pédagogique de la ferme.
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