Le 3ifa est le premier CFA de l'Orne en nombre d'apprentis.
Il forme chaque année 1000 à 1100 des 2600 jeunes apprentis de l'Orne (plus de 40%)
Nous travaillons quotidiennement avec près de 800 entreprises partenaires qui accueillent des jeunes de tous horizons.
Une équipe de 80 salariés (dont 45 enseignants) collabore tout au long de l'année pour dispenser quelques 40.000 heures de cours à près 100 classes différentes.
Les périodes de cours au Cfa sont réparties selon une alternance d'une semaine sur trois, une semaine sur deux ou deux jours chaque semaine selon les métiers et les diplômes.
Répartition des effectifs du 3ifa dans les 5 filières
Les différents niveaux de formation au sein de chaque filière
Représentativité filles/garçons
Résultats aux examens de la session 2020
Retrouvez les résultats aux examens de la session sur le site de l'académie :
http://publinet.ac-caen.fr/publinet/resultats
Détails par formation |
NB Présents |
NB Admis |
Pourcentage |
CAP Vente (Option A) |
32 |
28 |
87,50 % |
CAP Vente (Option B) |
11 |
9 |
81,82 % |
CAP Vente Multispécialités |
5 |
5 |
100 % |
BEP MRCU |
3 |
3 |
100 % |
BAC PRO Commerce |
13 |
9 |
69,23 % |
BTS MUC |
14 |
12 |
85,71 % |
BTS NRC |
10 |
9 |
90 % |
TOTAL VENTE |
88 |
75 |
85,23 % |
|
|
|
|
CAP Maintenance Automobile |
20 |
14 |
70 % |
CAP Maintenance Automobile certif. |
13 |
12 |
92,31 % |
MC MSEA |
8 |
6 |
75 % |
CAP Peinture |
8 |
8 |
100 % |
CAP Carrosserie |
24 |
19 |
79,17 % |
BAC PRO Carrosserie |
8 |
7 |
87,50 % |
BAC PRO Maint Automobile |
9 |
6 |
66,67 % |
TOTAL MECANIQUE AUTOMOBILE |
90 |
72 |
80 % |
|
|
|
|
CAP Charcuterie |
8 |
8 |
100 % |
MC Employé Traiteur |
6 |
6 |
100 % |
CAP Boucherie |
29 |
21 |
72,41 % |
BP Boucherie |
5 |
5 |
100 % |
CAP Boulangerie |
33 |
28 |
84,85 % |
MC Boulangerie |
16 |
13 |
81,25 % |
BP Boulangerie |
7 |
5 |
71,43 % |
CAP Pâtisserie |
52 |
48 |
92,31 % |
MC Pâtisserie |
26 |
26 |
100 % |
TOTAL ALIMENTAIRE |
182 |
160 |
87,91 % |
|
|
|
|
CAP Coiffure |
23 |
23 |
100 % |
MC Coiffure |
4 |
4 |
100 % |
BP Coiffure |
10 |
9 |
90 % |
TOTAL COIFFURE |
37 |
36 |
97,30 % |
|
|
|
|
CAP APR |
13 |
11 |
84,62 % |
CAP APR adultes |
11 |
11 |
100 % |
CAP HCR |
20 |
18 |
90 % |
BP ASCR |
1 |
0 |
0 % |
CAP Cuisine |
33 |
31 |
93,94 % |
BP AC |
6 |
5 |
83,33 % |
TOTAL RESTAURATION |
84 |
76 |
90,48 % |
TOTAL GENERAL |
481 |
419 |
87,11 % |
|
|
|
|
Formations spécifiques
|
|
|
|
CQP Boucher |
6 |
6 |
100 % |
Titre Professionnel : installateur de réseaux de communication |
12 |
12 |
100 % |
Nos indicateurs
- Taux de poursuite d’études : 49,2 % (contre 39,2 % en Normandie)
- Taux d’insertion professionnelle des sortants : 66,8 % (contre 71,6 % en Normandie)
|
Poursuite d'étude |
Insertion |
Boucherie |
58 % |
31 % |
Boulangerie |
60 % |
20 % |
Charcuterie |
46 % |
46 % |
Pâtisserie |
76% |
13 % |
Cuisine |
32 % |
32 % |
Service |
42 % |
27 % |
Maintenance auto. |
42 % |
53 % |
Carrosserie / Peinture |
44 % |
44 % |
Coiffure |
70 % |
21 % |
Vente / Commerce |
35 % |
40 % |
BTS MUC et NDRC |
33 % |
54 % |
TOTAL : |
49 % |
34 % |
Taux d’interruption en cours de formation
31 % des jeunes ayant eu une interruption ont retrouvé un contrat grâce à notre accompagnement.
Résiliations de contrats du 1er septembre 2019 au 30 juillet 2020
|
Interruption définitive 1 |
Interruption en cours de formation 2 |
Filière automobile |
14,5 % |
18 % |
Filière restauration |
20 % |
26 % |
Filière vente du CAP au BAC |
14 % |
21 % |
Filière vente BTS |
13 % |
26 % |
Filière alimentation |
13,8 % |
21 % |
Filière coiffure |
7 % |
18 % |
1 Jeunes ayant quitté le CFA en cours de formation (NET)
2 Jeunes ayant eu une résiliation en cours de formation : Ceux partis + Ceux ayant retrouvé (BRUT)