MC Vendeur Spécialisé en Alimentation

Mention Complémentaire Vendeur Spécialisé en Alimentation

Avec la Mention Complémentaire vous êtes employé qualifié pour la préparation et la vente des produits.

En complément de l’accueil et de la vente, vous proposez un service d’accompagnement et de fidélisation de l’offre de service, vous participez à tout ou partie de la fabrication. Vous diversifiez vos compétences à l’ensemble des produits alimentaires et augmentez ainsi votre employabilité sur tous les secteurs.

Objectifs de la formation

À l’aboutissement de sa formation, le titulaire est capable de :

  • Mettre en place et en valeur les produits alimentaires
  • Conseiller et vendre les produits alimentaires

Débouchés de la formation

Types d’entreprises d’accueil :

  • Commerce Alimentaires spécialisés de proximité, sédentaires ou non sédentaires : boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, glacerie, charcuterie, boucherie, poissonnerie, commerce de primeurs, fromagerie.
  • Grande distribution au rayon « produits frais »

Métiers visés

  • Vendeur spécialisé en alimentation
  • Adjoint au rayon produits frais
  • Commerçant en alimentation

Contactez-nous !

Votre interlocutrice: Françoise Duhaussay

 

Documentation

  • Modalités d'évaluations

Durée de la formation

Durée : 1 an de Septembre à Juin
Alternance : 12 semaines de formation par an, du lundi au vendredi (2 semaines en entreprise, 1 semaine au centre de formation)

Admission

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • BEP Vente Action Marchande
  • CAP vente
  • BEP distribution et magasinage
  • CAP distribution et commercialisation des produits alimentaires
  • BAC PRO Commerce
  • BEP bio services, option « agent technique d’alimentation »
  • BEP Alimentation

... nous consulter pour les autres publics.

Qualités requises

  • Réactivité
  • Sens de l’écoute et de l’accueil
  • Bonne résistance physique

Équivalences passerelles et poursuites de parcours

Formations équivalentes

  • CQP Vendeur conseil
  • Tous les CQP Alimentaires (boulangerie, charcuterie, crèmerie, primeur….)
  • CTM Vendeur en boulangerie / Pâtisserie (Certificat technique des métiers)

Poursuite d'étude

  • BAC Pro Métiers du commerce et de la vente
  • BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation

Apports du 3ifa

  • Magasin pédagogique
  • Laboratoires alimentaires et cuisines pédagogiques
  • Équipements complets et renouvelés régulièrement
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise d’accueil
  • Continuité pédagogique
  • Accès aux cours à distance
  • Portails Apprenants / Parents / Employeurs
    (emplois du temps, cahiers de texte)

Un pack d'outils pour les étudiants

  • Microsoft Office 365
  • Itslearning

Durée de la formation

1 an de septembre à juin

Alternance

1 semaine sur 3
12 stages par an

Type de contrat

Apprentissage ou Professionalisation

Continuité pédagogique

Accès aux cours à distance

Coût de la formation

Gratuit pour l'apprenant

Admission

Diplômes en vente
voir détails

Infos formations

Fiche métier correspondant
À propos de la filière :
Type de contrat :
Contrat d'Apprentissage
Contrat de Professionnalisation
Liens

Contenu de la formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL TECHNOLOGIQUE ET PRATIQUE

Mise en place et mise en valeur des produits alimentaires

- Préparation et nettoyage des équipements et locaux
- Approvisionnement et tenue des réserves
- Assemblage des produits (plateaux repas, buffets, compositions gourmandes…)
- Maintien et contrôle des températures de fabrication et des produits
- Préparation d’animations thématiques.

Conseil / Vente technique

- Prise et suivi des commandes clients
- Coupe, découpe des produits, pesage des denrées,
- Adaptation des conditionnements aux produits
- Conseils d’accommodements, de conservation, de consommation
- Evaluation du prix des compositions et des produits proposés
- Réalisation des emballages
- Réalisation des ventes dans le cadre d’animations