Peux-tu nous expliquer ton parcours ?
Après la 3ème, j'ai suivi un cursus scolaire dans le général, à l’époque nous n’avions pas d’informations sur d’autres possibilités, il n'était pas envisageable de ne pas aller en seconde ! J'ai passé un bac littéraire par deux fois que je n’ai pas obtenu pour quelques points, j'ai appris à détester le système scolaire…Désirant être militaire depuis très jeune je fus également écarté à cause d'un problème de santé. J'ai donc travaillé à 19 ans comme chauffeur livreur dans une entreprise de surgelés. J'y suis resté 4 ans. Cet emploi m'a appris énormément : le contact clientèle, l'autonomie, l'organisation, ne me voyant pas faire ce métier toute ma vie je me suis renseigné pour faire autres choses.
Pourquoi as-tu choisi une reconversion en boucherie ?
La boucherie car j'ai toujours été attiré par ce métier, mon grand-père était "marchand de vaches", mon père a pour passion la blonde d'Aquitaine en génétique, j'ai donc baigné dans un milieu propice, en rapport avec l'élevage, l'amour de l'animal et de la viande. Malgré tout, le métier de boucher est bien différent. J'ai rencontré par hasard le boucher de Saint Denis sur Sarthon, M. Lecointre, il m'a dit qu'il vendait son affaire, après de nombreuses rencontres je savais que si je faisais ces démarches c'était dans le but de reprendre sa boutique. Sur cet objectif, je suis resté discret auprès de ma famille et du 3ifa pour ne pas m’attirer d’éventuelles critiques sur ma jeunesse dans le métier, reprendre un commerce n’est pas facile…
Comment as-tu découvert le 3ifa ?
Ma formation a été financée par le FONGECIF (Formation Professionnelle pour les Salariés), c’est cet organisme qui m’a expliqué la marche à suivre. Une fois arrivé au 3ifa, j’ai rencontré M. ANTOINE, le directeur adjoint, c’est lui qui s’est occupé de mon suivi, on faisait le point régulièrement. Je suivais deux groupes différents pour effectuer ma formation en un an. L'année fut longue avec une alternance deux semaines au 3ifa, une semaine chez M. Lecointre, mais riche grâce à la rencontre de personnes très compétentes et sympathiques, professeurs, encadrants…Je n'ai pu m'empêcher de comparer avec le cursus général et j'ai senti plus de proximité entre enseignants et élèves, plus de simplicité aussi, j’ai ainsi obtenu mon CAP Boucherie sur la session 2013.
Tu en es où aujourd’hui ?
J'ai repris officiellement la Boucherie Charcuterie Traiteur à Saint Denis sur Sarthon le 1er Août 2013. Dans un premier temps, j’ai continué à me former auprès d’amis dans le métier sur mon jour de repos, pour progresser surtout sur la partie traiteur, M. Guilmeau notamment. Cela fait maintenant trois ans que je suis installé, j’ai pu recruter un apprenti en boucherie, Alexis Trotet, que je forme en alternance avec le 3ifa. Cela se passe bien, j’ai trouvé mon équilibre, je remercie M. Lecointre pour tous ses conseils précieux. Difficile avec la boutique mais je fréquente une salle de remise en forme et pratique le Krav Maga quand j’ai un peu de temps, également passionné de rugby, j’ai pris un week-end en Février 2017 pour aller voir un match du Tournoi des Six Nations Ecosse-Pays de Galles avec des amis, cela devrait être sympa.
Un mot, un message à faire passer aux personnes qui voudraient se reconvertir, se lancer dans un nouveau métier ?
Qu’il ne faut pas hésiter, je pense que la vie ne se cantonne pas à un seul métier, les envies que l'on a 20 ans ne sont pas forcément les mêmes à 30 ou à 40. Nous avons l'opportunité aujourd'hui de faire des stages, des formations... un peu de volonté et de courage peuvent nous permettre d'être plus heureux dans un métier qui nous convient pleinement.
Coordonnées
Boucherie-Charcuterie-Traiteur HESLOIN Place de la Mairie 61420 Saint-Denis-sur-Sarthon |
Téléphone : 02 33 27 30 35 |
https://www.facebook.com/bernard.hesloin